ホーム>プレスリリース>YOSHIKIさんがSUUMOの新CMに降臨!古代神殿跡を舞台に情熱的なスーモマーチをピアノで演奏!1月9日(木)よりオンエアスタート

2020年1月 8日

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都港区 代表取締役社長:淺野 健)が企画運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』の新TV-CMが1月9日(木)より放送開始されますので、概要についてお知らせいたします。

このたび、世界的に有名なミュージシャンのYOSHIKIさんが出演する『SUUMO(スーモ)』の新CMが完成しました。古代神殿跡をイメージしたセットの中で、雲間からさす光の下でピアノを演奏するYOSHIKIさん。新たにアレンジされたスーモマーチと壮大な世界観に是非ご注目ください。

[CMのあらすじ]
YOSHIKIさんの奏でる切なくも情熱的なスーモマーチと、想像をかき立てる意味深な展開に注目!
そこはどこか荘厳な雰囲気に包まれる古代神殿跡。雲間からひと筋の光が照らし出すのはピアノを奏でるYOSHIKIさん。切なくも美しいスーモマーチを弾きはじめます。「あれ…?」。ふと、背後に気配を感じて振り返ると、岩場に佇むスーモの姿が。その存在に気付いたYOSHIKIさんは、今度は力強く情熱的なスーモマーチを演奏し始めます。「なんで僕、この曲弾いているんだろう…?」と疑問を抱くYOSHIKIさん。すると、後方にいたはずのスーモがYOSHIKIさんの目の前に立っています。目が合う二人。そして、YOSHKIさんは抱いた疑問へのひとつの答えにたどり着きます。「あ…引っ越したいからだ…」。言葉を交わさずとも通じ合う二人の共演と、今回のCMのためだけにアレンジされたYOSHIKIさんの奏でるスーモマーチ。見どころ溢れるCMとなりました。

【撮影の様子】
今回の撮影は神奈川県内のスタジオで行われました。スタジオに現れたYOSHIKIさんは、まずセットや、照明などスタジオ内の雰囲気を確認すると、衣装を自らチェックすることから始めました。黒い細身のパンツに白シャツ、白レースのロングジャケットと、YOSHIKIさんらしいスタイルで登場です。監督との打ち合わせを終え、ピアノの前に座ると鍵盤に手を置き、何度もメロディを確認。全ての撮影シーンにおいて手の動かし方や体の向き、目線などを確認していました。また、監督から「OK!」の声がかかった後も自らVTRをチェックし「ちょっと手の位置が気になるね」「少し顔が上向きすぎるね」など、気になった部分を監督に伝え、撮り直しのお願いをするなど、スタッフ一同、YOSHIKIさんの完璧を求める高いプロ意識を肌で感じる撮影となりました。全ての撮影工程を終え、最後に簡易編集されたCM映像を見たYOSHIKIさんは「うん。かっこいいね」と手応えを感じられた様子でした。

2020年1月9日(木)~ TVオンエア。
2020年1月8日(水)0:00よりTV-CMとメイキングを公式YouTubeチャンネル「SUUMO / スーモ」で
ご覧いただけます。(https://www.youtube.com/user/SUUMORECRUIT

SUUMO_CM_20200108.pdf (1437.3KB) pdf